воскресенье, 9 августа 2015 г.

Двухчастотные генераторы СЕ

Опубликовано: 25 апр. 2014 г.
скачать видео http://yadi.sk/d/nGtInrOVNGXny
общий принцип работы http://yadi.sk/d/R5I1FgHUNGYyK
обсуждение http://realstrannik.ru/forum/49-teoriya-andersena/...
Схема!!! и первая сборка http://yadi.sk/d/qQu2ZWVsNZvTJ

Автор dorohov.alex

Долго ждал объяснения принципа работы фонариков от Акулы, но его все нет. Не пойму почему так упорно не хочет рассказывать Поэтому я сам постараюсь раскрыть секрет, думаю он на меня не обидеться...
начнем по порядку...... Давно проводил вот такой опыт: Два генератора (70-100kHz),(рис. 1) с ключей идет выход на две разные обмотки одного трансформатора. Разность частот подбирается примерно 50-100 Hz. С выходной обмотки, которая имеет соотношение витков межу первичными и выходной 7:1 поступает на фильтр низких частот с частотой пропускания примерно 0- 500Hz. При определенном подборе частот нагрузка (проволочные резисторы) не влияла на потребляемый ток и резонансные процессы в трансформаторе.



Вот что получается, в трансформаторе происходит биения частот и образуется множество частот. Основные частоты f1, f2 и f3. Где f3 частота разности f2-f1 которая снимается с вторичной обмотки трансформатора и отфильтровывается фильтром НЧ.
Для создания колебаний в обмотках 1 и 2 мы затратили энергию Е1 и Е2, (Е1+Е2) но получили прибавку в виде дополнительной энергии которая снимается с обмотки 3 — Е3. По моим проведенным опытам нагрузка и даже короткое замыкание не влияла на общий потребляемый ток.

Идем дальше, почему идет прибавка....
магнитные волны в ферритовом сердечнике

В ферритовом сердечнике трансформатора при подаче тока на первичную обмотку происходит магнитная волна. Магнитная волна обусловлена инерцией переворота доменов феррита и направленна в две стороны от полюсов катушки. Скорость распространения магнитной волны зависит от проницаемости феррита, то есть от времени переворачивания доменов феррита. При гармонических колебаниях в объеме сердечника появляются рефракционные зоны.
При использовании двух частот происходит накладка магнитных волн, причем в случайном порядке (зависит от частот и периметра сердечника), при этом образуются области с «нулевым» насыщением и области с перенасыщением сердечника. Именно эти области создают новую магнитную волну (разносную). Энергия разносной волны будет зависеть от объема сердечника, то есть от объема перевернутых доменов феррита. Чем больше сердечник, тем больше энергии он даст.

Фонарики от «Акула» Мой вышеописанный опыт не дал прибавки выше 1 по причине неправильной конструкции. А именно частоты f1 и f2 имеют не большое отличие и бывают моменты когда сердечник уже насыщен и открывается другой ключ, это вызывает большие токи через ключи и соответственно низкий КПД... Немного другим путем пошел Акула — он создал два генератора один из них более низкочастотный, но кратный первому. Таким образом не происходит спонтанных лавинных токов через ключи как было в моем случае.



Главное условие частоты генераторов должны быть кратны — 3,7.... Питание для работы генераторов поступает через диод D1 — снимается обратная эдс с низкочастотной катушки. Питание силовых ключей и светодиодов реализованно непосредственно через диодный мост с вторичной обмотки трансформатора.Еще более качественный вариант можно получить при согласовании фаз обоих генераторов. Как вариант можно использовать частотные делители на цифровых микросхемах или микроконтроллеры...

Информация взята от сюда http://realstrannik.ru/forum/48-temy-freeenergylt-antanasa/134845-akuly0083-fonariki.html?start=90


Итог Фонарик №3 от Романа оригинальное видео и т.д. далее описание других исследователь и т.д.

Фонарик от Деда


Верхний генератор на ТЛ494 - "трансформаторный". Нижний генератор - "феррорезонансный". Я бы иначе их поименовал. Нижний настраивает магнитострикционный резонанс в сердечнике. А верхний поддерживает амплитуду напряжения на выходе.

В течении видео верхний генератор не трогается вовсе. Все регулировки осуществляются только нижним. Причём частота нижнего гена почти ни на что не влияет в определённых пределах - от ультразвука до частоты порядка 3-5КГц. А вот крутилка по напряжению сильно влияет.
"Защиты по току" в этой схеме нет, т.к. с сопротивления, стоящего последовательно со светодиодами, нет никакой "сопли" на ТЛ494.
Странно только, что в предыдущем видео с этой платкой выход +5В был подключен туда же куда и "Крона". Но ТЛ494 от 5В по идее не должна работать.

mikmur, спасибо. А то мне лень было на компутере рисовать. Я по схеме собрал, но пока безрезультатно. Ориентируюсь при настройке на ток потребления 30-40 мА от 9В. По отдельности каждый генератор так и потребляет. А вот вместе, без подключенной выходной обмотки, потребление пока не могу получить ниже 200 мА от 9В. Что-то тут не так в схеме. Бум ещё ковыряться.



здравствуйте дед - а как вы находили частоту феррорезонанса? Пока ещё не находил... думаю. Схема ещё сырая и неправильная. Неправильность в двух диодах, которые я нарисовал, идущими от стоков полевиков на плюс питания. Я их пока впаял на живушку. Скорее всего полярность диодов придётся сменить, т.к. на одном из них собран повышающий преобразователь из +5В в +12В. Второй диод похоже связан с запуском. У акулы плата от видео к видео немного видоизменяется, поэтому я пока ориентируюсь на предыдущую версию, там где по 4 светодиода последовательно. А здесь выложил уже следующую - где по 2 светодиода последовательно. Вот есть вариант от Константина. Так что пока не спешим.

Вроде чуток прояснилось. Один диод, который к стоку якобы был подключен в ВЧ генераторе, оказывается в воздухе висит, поэтому из схемы я его выкинул. Второй диод, как и следовало ожидать, остался на месте, но поменял своё назначение. Теперь он неотъемлемый элемент повышающего преобразователя на 12 вольт, собранного на НЧ генераторе. Только так я могу объяснить работу схемы от +5В БП.

Atmel
я вклинился в тему на середине ... надо прослушать начало .. но поприсутсвовав на второй половине конфы я не понял как конкретно настраивать фонарик 30ватный ... Что я понял так это то что надо узнать частоту резонанса феррита подавая меандр с генератора на первичку транса , а со вторички брать сигнал на ослик. Когда ослик вместо меандра покажет синус - ото и будет резонанс.

Далее нужно посмотреть сигнал осликом в первичке и вычислить длительность импульса.
следующим шагом нужно создать ситуацию когда генератор на ТL494 будет выдавать пачки импульсов со скважностью около двух (грубо говоря почти меандр), но длительность выдачи этих пачек будет равна длительности импульса резонанса. Вот тут про длительность выдачи пачек я не уверен что верно все понял.
Как этого добиться я до конца не понял. Услышал о изменении зазора в феррите, об подгонке емкости (если верно понял то емкости что между диодами)... но это только догадки... Как резюме пока что нет понимания, что конкретно физически нужно изменять в схеме что бы оно заработало.


Информация взята из сайта Realstrannik http://realstrannik.ru/forum/recent.html
С ув. Ко всем искателям С.Е Andersen

1 комментарий: